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아롱사태 쯔유 소고기 장조림 만드는 법

행복이넘쳐흘러 2022. 6. 17. 23:18

남편과 아이가 정말 좋아하는 밥반찬 아롱사태 쯔유 소고기 장조림 만드는 법에 대해 알려드릴게요. 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
아롱사태 쯔유 소고기 장조림

 

 

<요리시간>

40분

 

<재료>

  • 소고기 아롱사태 약 900g 
  • 깐 메추리알 300g
  • 대파 1/2개
  • 편 마늘 한 줌
  • 육수(아롱사태 삶은 물 1L)
  • 쯔유 15큰술
  • 참치액젓 3큰술
  • 설탕 3큰술
  • 매실진액 1큰술
  • 후추 조금

 

재료 준비되셨죠? 소고기 장조림 다른 부위보다 아롱사태가 훨씬 쫀득쫀득 맛있어요. 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
아롱사태 900g정도 21000원 이네요.

 

<방법>

우선, 아롱사태를 물에 깨끗이 씻고, 물 1L에 넣고 15분간 센 불에 끓입니다. 나중에 고기를 칼로 잘게 자를 텐데, 아롱사태는 근막이 붙어 있어서 생고기 상태에선 잘 안 잘려요. 삶으면 훨씬 잘 잘라진답니다. 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
냄비에 물 받고, 씻은 고기를 넣어 삶아요.

그동안 깐 메추리알도 깨끗이 씻어 놓습니다. 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
깐 메추리알도 씻어야 겠죠?

 

고기가 잘 삶아졌네요. 모두 건져내어 도마에 식힙니다. 뜨거우니까요~ 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
꽤 큰 고기 덩어리였는데 삶아서 작아졌어요 ㅜ.ㅜ

 

한 김 식고 나서, 고기 결 방향과 90도가 되게 얇게 자릅니다. 그래야 부드럽게 씹히고, 쫀득쫀득  고소하답니다. 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
얇게 고기 결과 직각으로 썰어야 부드럽고 양념이 잘 스며들어요.

 

고기를 건져내고 남은 육수를 그대로 활용합니다. 육수에 쯔유 15큰술, 참치액젓 3큰술, 설탕 3큰술, 매실진액 1큰술 넣고,  후추 샤샤샥 갈아 넣습니다. 육수 양에 따라 간이 달라지니, 처음엔 쯔유나 액젓을 좀 적게 넣다가 조금씩 더하시면 되겠습니다. (참치 액젓을 넣으면 감칠맛이 살아납니다)

그리고, 썰어 놓았던 아롱사태와, 깐 메추리알을 모두 넣어요. 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
마늘 팍팍 넣어요.

 

대파 반개를 듬성듬성 잘라 넣고, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. 대파가 양념의 맛을 더 맛있게 만들거든요. 나중에 건져 내셔도 됩니다. 

그리고 국물이 깔끔한 걸 원하신다면, 다진 마늘 대신 편 마늘 혹은 알마늘을 넣으셔도 됩니다. 다만, 편 마늘은 얇기 때문에 오래 졸이면 으스러집니다. 마지막에 넣으세요. 

 

 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
완성! 졸이기만 하면 됩니다.

 

 

끝입니다. 이제 양념이 잘 스며들도록 20분 정도 더 졸이기만 하면 됩니다. 어렵지 않죠? 

그렇게 짜지도 않고, 적당히 짜면서 맛있네요. 든든합니다. 

 

 

아롱사태 쯔유 소고기 장조림
반찬 통에 넣고, 식혀요.

 

 

 

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